学校首页 机构设置 教务信息 教务系统 教学基本建设 实践教学 质量管理 教学研究 信息服务 管理文件
教务信息 > 教务动态
我校副校长陶进出席吉林省高校转型改革工作推进会暨校企合作协同育人研讨会并发言
时间:2016-11-14

    20161111日,吉林省高校转型改革工作推进会暨校企合作协同育人研讨会在吉林工程技术师范学院隆重举行。吉林省教育厅高教处处长宋辉、吉林省地方本科高校转型试点发展联盟成员单位主管校长、转型发展试点单位负责人、省级卓越工程师计划试点专业负责人、各高校计算机、外语、数学、电子信息类专业负责人及相关行业企业代表及高等教育研究机构的专家、学者等共百余名代表参会。我校副校长陶进出席本次会议,并代表吉林省地方民办本科高校进行大会发言,我校教务处、市政工程系、计算机科学与工程系、外语系和电气信息工程系相关负责人参会。
   
    本次大会共三个阶段内容。第一阶段,会议开幕。由吉林省地方本科高校转型试点发展联盟理事长栾立明主持。在理事长阐明会议意义和嘉宾介绍后,吉林省教育厅高教处宋辉处长作了重要讲话。

    第二阶段,进行了教育部产学合作专业综合改革项目立项暨校企合作专业共建签约仪式,同时公布吉林省地方本科高校转型发展联盟新成员,并对吉林省地方本科高校转型发展联盟共享实习实训及师资培训基地、吉林省大学生创客空间和大学生创业孵化基地进行了授牌仪式。

    第三阶段,进行了专家报告和高校经验交流,由吉林工程技术师范学院教务处张存贵处长主持。首先,原教育部高校学生司司长,著名教育专家王炽昌做了题为《“互联网+”时代的高校转型发展产教融合新生态》的报告;随后,教育部软件工程专业教育指导委员会副主任北京交通大学软件学院院长卢苇、
QST青软实训董事/校企合作中心总经理李刚、QST青软实训董事/教学研发中心总经理郭晓丹、吉首大学软件服务外包学院院长周清平分别从高校转型过程中校企合作模式的探索与实践、IT工程型人才培养与高校教育模式融合、本科高校转型形式下的双创教育和校企合作等方面进行了大会经验分享;最后,吉林工程技术师范学院、吉林农业科技学院和我校作为吉林省在转型发展工作中积极进行探索实践的高校进行了大会交流。

    我校大会交流的题目是《以建设类应用型人才培养为核心,全面推进转型发展》。陶校长从明确应用技术型办学定位、完善应用技术型学科专业结构、面向生产一线不断创新培养模式、建设满足应用技术型人才培养的实践育人环境、建设胜任应用技术型人才培养的师资队伍、建设科研创新平台、建立教学工作考核评价体系、全面提升学校管理水平等八个方面,对我校近一年转型发展的战略选择与实践探索进行了全面总结;从转型发展和专业教改的内部障碍、国家对专业设置和教学内容的僵化要求、“双师双能型”教师队伍的形成尤为困难、民办高校的发展还缺乏良好的社会条件等四个方面梳理了转型实践中遇到的难题;从总体发展目标的确立,积极推进“一、二、三、四建设工程”,即建设一个建筑科技产业园;深度推进教学内容、人才培养模式的二项改革;开展调整学科专业结构、加强师资队伍建设、打造校园文化的三项建设;加强科研平台建设力度、构建校企合作的实践教学平台、打造大学生创新创业平台、构建独具特色教师教学发展平台的四个平台,确立我校下一步转型工作计划。

    陶校长的发言,为全省民办高校的转型发展工作提供了经验,为我校未来的转型发展工作指明了方向。学校将按照省教育厅工作精神和我校转型发展计划,积极开展相关工作,真正落实我校应用技术型的办学定位,把城建学院
建设成吉林省乃至全国高校转型发展的示范校。


★ 外语四、六级报名 ★外语四、六级成绩查询★ 计算机等级考试报名 ★计算机等级考试成绩查询★ 中国高等教育学历证书查询 ★二学历网络课堂 ★
信息管理:教务处   技术维护:网络信息中心   学院地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  版权所有·吉林建筑科技学院 吉ICP备05001859号