学校首页 机构设置 教务信息 教务系统 教学基本建设 实践教学 质量管理 教学研究 信息服务 管理文件
教务信息 > 教务动态
校领导亲临教学单位参与指导2016版人才培养方案研讨工作
时间:2017-04-21

为了保证2016版人才培养方案质量,更好的实现人才培养目标,学校启动了培养方案的调整审定工作。各院(部)按要求制定了工作计划,并认真开展了相关工作。为及时掌握各院(部)的工作情况,根据各单位的计划安排,421日下午,校长韩立强教授、副校长冉春雨教授、教务处两位处长一行四人,随机参与了管理工程学院部分专业培养方案的调整研讨工作。

财务管理专业主任郭继秋教授组织开展了该专业人才培养方案的调整研讨工作。首先,郭主任从如何充分发挥顶岗实习环节的作用和课程设置两个方面汇报了以往培养方案实施过程中存在的问题,并提出了解决的办法和设想。随后,韩校长针对存在的问题对人才培养调整工作做出了具体指示。他指出,对于采用“3+1”人才培养模式的专业,要重点加强对“1”的关注,加强实践教学的过程管控;可不必过分追求完整的第七学期实习,将其分成两部分,先进行分散的业务顶岗实习,再进行集中的模拟实训;模拟实训可采用任务驱动式教学方法,循环模拟,提高学生实操能力;要从培养什么样的人,主要标志性成果,学生的能力点、知识点等方面合理设置课程,并与实践能力培养相结合,与执业资格考试标准相结合,做好培养方案的顶层设计。同时,韩校长表示学校也将结合各专业情况给予大力支持。

工程造价专业主任宋敏副教授组织开展了该专业人才培养方案的调整研讨工作,管理工程学院院长丁晓欣教授也参与了研讨。首先,冉校长从专业特色凝练、培养方案对专业特色的支撑、课程设置及“3+1”人才培养模式中“1”这个环节的具体操作等方面对会议的主要研讨内容做了有效引导。其次,专业骨干教师钟欣汇报了该专业培养方案修订的基本情况。随后,宋主任表示将针对专业岗位群的设置与划分开展深入的调研,并进一步研究如何完善教改试点专业的大跨跃改革。最后,丁院长就培养方案的调研工作和试点专业的课程改革工作提出学校能否给予经费等政策倾斜。冉校长表示学校将结合各专业情况给予考虑。

此次学校各专业培养方案调整研讨工作的开展,对进一步优化和完善各专业人才培养方案,提高教学质量,全面提升人才培养水平具有重要的意义。学校领导和教务处将继续深入到各教学单位,共同参与和解决方案修订过程中的问题,将本次2016版人才培养方案的调整审定工作落到实处。


         校长韩立强教授(左一)与副校
长冉春雨教授(右一)就调整方案提出具体意见

          校长韩立强教授(左一)、教务处处长李硕(左二)参加研讨会议

★ 外语四、六级报名 ★外语四、六级成绩查询★ 计算机等级考试报名 ★计算机等级考试成绩查询★ 中国高等教育学历证书查询 ★二学历网络课堂 ★
信息管理:教务处   技术维护:网络信息中心   学院地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  版权所有·吉林建筑科技学院 吉ICP备05001859号