学校首页 机构设置 教务信息 教务系统 教学基本建设 实践教学 质量管理 教学研究 信息服务 管理文件
教务信息 > 教务动态
发挥优秀教师示范作用 促进青年教师快速成长——学校成功举办优秀课堂教学观摩活动
时间:2016-11-09
    为了充分发挥我校优秀教师教学示范作用,推广先进的课堂教学方法,加强和加快对青年教师的引导和培养,学校组织开展了优秀课堂教学观摩活动。114日下午,在公共教学楼201,进行了第一场集中观摩,活动由教务处副处长牟荟瑾主持,副校长陶进、教务处处长李硕、质控办以及全体教师参加了观摩活动。

      首先,副处长牟荟瑾简要介绍了本次优秀课堂教学观摩活动的目的、意义及活动的组织方式,并提出了具体的活动要求。要求各系(部)认真组织观摩后,组织观摩课堂的教学评议、交流观摩学习心得,重点做好对本单位青年教师的教学指导;要求35周岁以下的青年教师及任教时间不满5年的教师全程参加教学观摩;要求各授课教师要做好课前教学准备工作,充分发挥示范作用。

      随后,分别由建筑系教师于跃讲授《建筑评析》课程、土木工程系教师梁丽杰讲授《土木工程力学3》课程、电气信息工程系教师郑伟南讲授《微机原理及应用A课程》、计算机科学与工程系教师高晓佳讲授《计算机组成原理》课程。四位教师的教学设计生动活泼、各具特色、图文并茂、精彩不断,充分展现了扎实的专业知识和较好的课堂教学能力,得到全体观摩教师的一致好评。

      最后,副校长陶进教授从三方面发表了总结讲话。一是强调了学校举行优秀课堂教学观摩活动的重要性,希望优秀教师发挥示范作用,青年教师能够认真学习优秀教师的教学方法和先进的教学理念,不断提高课堂教学水平。二是从教学思想、教学设计、教学研究等方面,仔细剖析了被观摩教师教学过程中的亮点和不足,并中肯地提出建议。特别是对土木工程系梁丽杰老师的课堂教学给予了高度评价,梁老师的板书设计合理、逻辑性强、引用案例深入浅出、讲解行云流水,为学校有这样优秀的教师感到骄傲。三是针对我校课堂教学的特点,将课程主要划分为数理推导类、讲解类、叙述类、指导类等四类课程,并建议数学、物理、力学、制图等专业基础课程慎用PPT多媒体演示,要求青年教师采用板书设计进行演算。

      本次观摩活动的举办,让全校教师共同分享了课堂教学艺术与教学经验,有助于我校青年教师的专业化成长,对进一步深化学校课堂教学改革,增强教师教学能力有着十分重要的意义。



副校长陶进发表总结讲话


土木工程系教师梁丽杰讲授课程


教学观摩活动现场

★ 外语四、六级报名 ★外语四、六级成绩查询★ 计算机等级考试报名 ★计算机等级考试成绩查询★ 中国高等教育学历证书查询 ★二学历网络课堂 ★
信息管理:教务处   技术维护:网络信息中心   学院地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  版权所有·吉林建筑科技学院 吉ICP备05001859号